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酒造の創業は明治30年、創始者の岸五郎は初めて酒母製造に乳酸を添加応用し、これが醸造界の大発明といわれ現代酒造りの基本となっている「速醸もと」として全国の酒蔵で使用される様になりました。又、この功績を称えられ創業者 岸五郎は業界初の黄授褒章を受賞しました。
昭和24年に岸五郎商店からお福酒造株式会社に改組し、以来その技術と伝統を受け継ぎ、当社固有の良質の醸造用水(山の横井戸の自然清水)と吟味された優良米(最高級の好適米の山田錦を始め、五百万石、一本〆など)を高度精白したものから寒冷期に造られ、一貫して高品質の清酒を製造、販売し続けてきたことで信頼されており、酒質はのどごしのよい、まろやかで飲みあきしない芳醇清酒です。
銘柄名「お福正宗」は品質第一主義をモットーに、飲むほどに福を招くことを願って命名されております。 |